昆布出汁de❤白蒟蒻と里芋の炊いたん❤ レシピ・作り方
材料(4人分)
- 白蒟蒻
- ■一口大で板・1枚(200g)
- 里芋
- ■蒸した物・一口大カットで中位5個
- お砂糖
- ■大1.5
- 昆布出汁
- ■小さじ2弱
- 清酒
- ■小さじ2
作り方
-
- 1
- 板蒟蒻はあらかじめフォーク等を使って格子状に切れ目を入れます。
分量外200㏄程度の熱湯で2分茹でて下処理をしておきます。
-
- 2
- お鍋に■を入れて沸騰させる。
沸騰したら落し蓋をして中火のまま3分加熱。
その後弱火で3分加熱してひと肌まで放置。
-
- 3
- 2を再度沸騰させる。
沸騰したら中火よりもやや弱めの火加減で汁気が1/3程度になるまで加熱して完成❤
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません