材料(1人分)
- さけ
- 1切れ
- 卵
- 2個
- 鶏もも
- 3切れ
- 白ねぎ
- 10㎝
- 焼き鳥のたれ
- 大匙1ぐらい
- 塩(卵焼き用)
- ひとつまみ
- 甘酢生姜(自家製)
- ひとつまみ
- うめぼし(市販)
- 1個
- ご飯
- 1合弱
- 味の素(卵用)
- ひと振り
作り方
-
- 1
- 鮭は、オーブントースターで焼きます。
(フライパンでもok)です。
-
- 2
- 鶏肉はフライパンで焼き、火が通ったらねぎを入れて焦げ目をつけます。
最後に焼き鳥のたれを回し入れ、汁漏れの無いように、しっかりたれを絡めます。
-
- 3
- 卵焼きは、塩と味の素を振り入れ、普通に厚焼き卵を焼きます。
-
- 4
- 全部できたら、ご飯を詰めます。
さけはご飯に匂いが移らないように、バランを敷いてその上に乗せると、見栄えも良いです。
-
- 5
- 最後に梅干しと甘酢生姜を乗せます。魚の時は、甘酢生姜や梅干しを添えると、後口がさっぱりします。
おいしくなるコツ
鮭は焼きすぎるとパサパサになります。
焼き鳥はたれをしっかり絡めておくこと。
きっかけ
お弁当に困ると、鮭が登場します。
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