甘いフワフワオムレツ☆レンジでチーズクリームソース レシピ・作り方

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低糖質もーこ
【糖質制限の朝食に】チーズクリームソースはレンジでチンの簡単ソースです。優しい卵の甘さとチーズの塩気が合います。炭酸水とマヨネーズでフワフワに。糖質1.7g
みんながつくった数 2

材料(1人分)

☆生クリーム
40g
☆スライスチーズ
1枚
★卵
2個
★マヨネーズ
小さじ1
★塩
ひとつまみ
★シュガーカット0
3g(砂糖なら9g)
炭酸水
20g
バター
大さじ1

作り方

  1. 1
    ☆を皿に入れふんわりラップしてレンジで30秒。
    チーズはまんべんなく生クリームをつける。(焦げ防止)
  2. 2
    チーズが溶けていたら混ぜてソースの完成。
  3. 3
    ★をマヨネーズの粒々が消えるぐらいかき混ぜてから炭酸水を入れて卵液と混ぜる。
  4. 4
    中火で熱したフライパンにバターを入れ、卵のフチが少し固まったら菜箸でガーッとまぜて半分に折り、弱火にしてひっくり返して焼く。好みの固さにしてください。
  5. 5
    チーズクリームソースの上に置いたら完成です。

おいしくなるコツ

炭酸水は無糖です。生クリームは牛乳や豆乳でも代用出来ます。シュワシュワした生っぽいオムレツが苦手なので本家とは食感が違います。普通にフワフワです。

きっかけ

いつもは塩だけのオムレツを食べていたのですが、たまには甘いオムレツを食べてみようと思い、モンサンミッシェルのオムレツを想像して作りました。残念なことに本家を食べたことがありませんが、卵の甘さとチーズの塩気が楽しめるオムレツになりました。

公開日:2015/09/15

関連情報

カテゴリ
オムレツ生クリームクリームソース炭酸飲料糖質制限・低糖質
関連キーワード
糖質制限 低糖質 糖質オフ オムレツ 炭酸水 スライスチーズ フワフワ モンサンミッシェル チーズソース レンジ
料理名
炭酸水でフワフワオムレツ

このレシピを作ったユーザ

低糖質もーこ 2018年脂質栄養学会でglut1欠損症の治療としてのケトン食について発表しました。 公民館などで教室を開催しています。 NHKの全国ニュースで特集していただきました。 レシピには栄養成分か糖質量を記載しています。 参考になれば嬉しいです。レシピの転載はご遠慮願います。 utisoT (ᵔᴥᵔ)ウチソト〜食の楽しみを共有したい〜

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