アプリで広告非表示を体験しよう

めんつゆで味付け、焼き茄子 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
taka3pigsdad
夕食の1品に、メイン料理を作る間に市販のめんつゆを使って簡単に作りました。

材料(3人分)

茄子
3本
鰹節パック
1袋
めんつゆ(市販品)
大さじ3
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    茄子のヘタ外周に切れ目を入れておく。(焼きあがってから皮をむき易くするため)
    魚焼きオーブンで片面焼きタイプで片面を5分、裏返して3分焼く。
  2. 2
    焼きあがった茄子を氷水に入れて冷やし、皮をむく。
    皿に入れて鰹節パックを乗せ、めんつゆをかけて出来上がりです。

おいしくなるコツ

魚焼きグリルの火力により焼き時間が変わるので、様子を見ながら焼き時間を変えてください。焦げが出たほうがうまく皮がむけます。

きっかけ

夕食の1品に作りました。メイン料理を作っている間に魚焼きオーブンで簡単に作れます。

公開日:2015/08/18

関連情報

カテゴリ
なす全般
関連キーワード
魚焼きグリル めんつゆ 簡単 和食
料理名
焼き茄子

このレシピを作ったユーザ

taka3pigsdad オーブン機能付きの電子レンジを購入し、料理のレパートリーが増えました。基本は子供が食べやすいもの、そして大人も楽しめるものを心掛けています。手抜きが多いです。簡単に作れて、でも美味しいものを作ること心がけています。常に「もうひと手間」を意識しています。簡単なものから、手がかかるものまで、美味しく出来たらここに載せますね。おやつから、おつまみまで、主食からデザートまでお付き合いください。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする