材料(4人分)
- セロリ
- 2本
- さきいか
- 30g
- 酢
- 大さじ2
- サラダ油
- 小さじ2分の1
- 砂糖
- ひとつまみ
- 塩
- ひとつまみ
作り方
-
- 1
- セロリを洗い、葉をむしりボウルに入れ、塩をひとつまみ加えよく揉みこみ、20分ほどおいておく。
-
- 2
- セロリの茎は筋を取りななめに薄切り、さきいかはほぐす。ビニール袋にセロリの茎の薄切りとさきいかを交互に入れ、水気をしぼってセロリの葉も入れる。
-
- 3
- ビニール袋に酢と砂糖を入れ、よく揉み、混ぜる。サラダ油を入れ、よく揉み、混ぜる。
空気を抜いて密閉状態にしてビニール袋をしばり、冷蔵庫で30分くらい寝かせて出来上がり。
きっかけ
セロリとさきいかのサラダはよくありますが、茎だけを使うレシピがほとんどで、
葉っぱは?葉っぱはどうするの?という思いから、葉っぱも入れて作ったのが始まりです。
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