濃厚✿香りよい生クリームスコーン❤ レシピ・作り方

濃厚✿香りよい生クリームスコーン❤
  • 1時間以上
  • 300円前後
小太郎1212
小太郎1212
失敗なし!
ステイしていた時ママンが定番スコーンに、
生クリーム使っていたのを思い出し作りました❤
外側サックリ&中しっとり❤(人´∀`o)❤

材料(????人分)

  • 薄力粉 100g
  • 強力粉 100g
  • ひとつまみ強
  • ベーキングパウダー 大1強
  • お砂糖 大2~
  • 生クリーム 200g

作り方

  1. 1 薄力粉、強力粉、塩、ベーキングパウダー、お砂糖の順に、ボウルに入れて泡立て器でその都度撹拌。
  2. 2 生クリームをどばばーって入れて切るように混ぜる。
  3. 3 ひとまとまりになったらラップに包んで冷蔵庫で1時間ほど寝かせます。
  4. 4 生地を2-2.5cmに伸ばしてお好きな型で抜いてください。
  5. 5 オーブンを200度余熱開始。

    分量外小さじ2程度の牛乳をハケで軽く塗ります。

    190度に下げて焼き加減を見ながら15分~20分程焼きます。
  6. 6
    若干BPの臭みが出るので、お好みでチョコチップや柑橘系のピールを入れても美味しいです。
  7. 7
    クックパッドでは
    公開日 : 10/01/18です❤^^❤
  8. 8 ※2
    強力粉はお好きなお粉に代用可能です❤
    コーンミールも美味しいですよ❤^^❤

きっかけ

毎回角切りに切るバターに嫌気が差してるときに、ママンの味を思い出しつつ、生クリームを使ったら中側シットリ&外側サックリになりました☆

おいしくなるコツ

混ぜすぎないことがポイントです。 BPは多いかも?って思うかもですが、 腹割れがちゃんと出来るのでコレくらいは入れた方が 失敗無く出来ますよ❤

  • レシピID:1090022345
  • 公開日:2015/05/19
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