濃厚✿香りよい生クリームスコーン❤ レシピ・作り方

材料(????人分)
- 薄力粉 100g
- 強力粉 100g
- 塩 ひとつまみ強
- ベーキングパウダー 大1強
- お砂糖 大2~
- 生クリーム 200g
作り方
- 1 薄力粉、強力粉、塩、ベーキングパウダー、お砂糖の順に、ボウルに入れて泡立て器でその都度撹拌。
- 2 生クリームをどばばーって入れて切るように混ぜる。
- 3 ひとまとまりになったらラップに包んで冷蔵庫で1時間ほど寝かせます。
- 4 生地を2-2.5cmに伸ばしてお好きな型で抜いてください。
-
5
オーブンを200度余熱開始。
分量外小さじ2程度の牛乳をハケで軽く塗ります。
190度に下げて焼き加減を見ながら15分~20分程焼きます。 -
6
←
若干BPの臭みが出るので、お好みでチョコチップや柑橘系のピールを入れても美味しいです。 -
7
※
クックパッドでは
公開日 : 10/01/18です❤^^❤ -
8
※2
強力粉はお好きなお粉に代用可能です❤
コーンミールも美味しいですよ❤^^❤
きっかけ
毎回角切りに切るバターに嫌気が差してるときに、ママンの味を思い出しつつ、生クリームを使ったら中側シットリ&外側サックリになりました☆
おいしくなるコツ
混ぜすぎないことがポイントです。 BPは多いかも?って思うかもですが、 腹割れがちゃんと出来るのでコレくらいは入れた方が 失敗無く出来ますよ❤
- レシピID:1090022345
- 公開日:2015/05/19
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- カテゴリ
- スコーン
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ステイしていた時ママンが定番スコーンに、
生クリーム使っていたのを思い出し作りました❤
外側サックリ&中しっとり❤(人´∀`o)❤