❤大根葉っぱとちりめんじゃこの甘旨ふりかけ❤ レシピ・作り方
材料(???人分)
- ごま油
- 1cc
- ちりめんじゃこ
- 釜揚げ不可・120g
- 味醂
- ■大3
- 醤油
- ■大3
- 三温糖
- ■大2
- 生姜
- ■小さじ1弱
- 清酒
- ■大1
- お水
- 40cc
- 大根葉っぱ
- 微塵切りで1本分
作り方
-
- 1
- 小鍋にごま油を入れて中火で点火。
ちりめんじゃこを入れ4-5分炒める。
-
- 2
- 1に■を入れて沸騰させます。
弱火でじっくりと煮汁を煮詰めて行きます。
-
- 3
- 煮汁が無くなりかけたら水と大根葉っぱを入れて中火に戻して煮汁が無くなるまで炒めて完成❤
-
- 4
- ※
煮汁が無くなりそうになったら早いので・・・
無くなりかけたら濡れた布巾等の上にお鍋を置き常温までかき混ぜつつ冷まして下さい。
-
- 5
- 柔らかなしらすではなく・・・
しっかり乾燥させた
「じゃこ」を使うと美味しいデス( *´艸)❤