あると便利な作り置き✿だし醤油✿ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
くろねこ♪かふぇ
お浸しに、湯豆腐に、焼き魚に~♪
作り置きしておくと便利です。2週間ほど持ちます。

材料(4人分)

しょうゆ
400cc
みりん
50cc
昆布
10g
鰹節
30g

作り方

  1. 1
    しょうゆ・みりん・昆布を鍋に入れて一煮立ちさせる。
  2. 2
    火を止めて鰹節を入れ、一晩放置。
  3. 3
    翌日にこし器で鰹節をこして、保存容器に入れて、完成♪

    ※冷蔵庫保存で2週間ほど持ちます。

おいしくなるコツ

鰹節は翌日にこした方がおいしい。

きっかけ

ほうれん草のお浸しの時に作り置きしたのがきっかけ。いつもこのレシピで作ってます。

公開日:2015/03/05

関連情報

カテゴリ
その他のつゆ野菜に合うタレ

このレシピを作ったユーザ

くろねこ♪かふぇ 作ったものを記録していくことで、日々の励みになりますね^^ パパッと簡単!がモットーです。よろしくお願いします。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする