あると便利な作り置き✿だし醤油✿ レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 しょうゆ・みりん・昆布を鍋に入れて一煮立ちさせる。
- 2 火を止めて鰹節を入れ、一晩放置。
-
3
翌日にこし器で鰹節をこして、保存容器に入れて、完成♪
※冷蔵庫保存で2週間ほど持ちます。
きっかけ
ほうれん草のお浸しの時に作り置きしたのがきっかけ。いつもこのレシピで作ってます。
おいしくなるコツ
鰹節は翌日にこした方がおいしい。
- レシピID:1090021283
- 公開日:2015/03/05
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
作り置きしておくと便利です。2週間ほど持ちます。