材料(8人分)
- 鶏ひき肉
- 100g
- 玉ねぎみじん切り
- 50g
- 木綿豆腐
- 50g
- 片栗粉
- 大さじ1
- 塩
- 小さじ1/4
作り方
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- 1
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- ボールにひき肉と塩を入れ、白っぽくなるまで混ぜます。
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- 2
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- 残りの材料を加えよく混ぜます。
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- 3
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- お好みの大きさに丸め、茹でます。
あまり大きすぎると火の通りも悪く、赤ちゃんも食べにくいです。
(浮いてきたらOKですが、火の通りが心配なら1個割って中を確かめてください)。
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- 4
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- ざるに揚げて冷まします。
(1個あたり7~8グラムぐらいで32個出来ました)
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- 5
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- トレーにならべて冷凍します。
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- 6
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- 凍ったら保存袋にうつします。
必要な分だけ使えるので便利です。
早めに使い切りましょう。
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- 7
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- 【応用】
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- 8
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- 9
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- 10
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- 11
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- 12
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おいしくなるコツ
・分量はお好みで調整してください。
・割としっかりめの固さのお団子です。我が家の10ヶ月の娘は上手にもぐもぐして食べられましたが、赤ちゃんによっては固いかもしれませんので、豆腐の量を増やして調節してください(^^)
きっかけ
10ヶ月の娘に。