材料(3人分)
- アジ
- 3尾
- ゆかり
- 少々
- パン粉
- 大さじ2位
- 粉チーズ
- 3ふり~
- 油
- 適量
- 塩
- 小さじ半~1
- マヨネーズ
- 少々~
作り方
-
- 1
- アジのゼイゴを包丁を小刻みに動かしながら取り除き、ヒレも切り取る。
頭を落とし内蔵を出し三枚におろすか、指で開き骨を取る、
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- 2
- アジ全体に塩を振って5分~10分おいて、水気が出てきら流水で洗いキッチンタオルで水分をとります
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- 3
- アジを小袋に入れ、全体にユカリを散らし袋を振ってユカリをまぶし付けます。
(塩変わりなので、塩を振る時と同じ位ふります)
-
- 4
- ③マヨを全体に塗ります。
パン粉+分チーズを混ぜた衣にアジをつけます。
-
- 5
- フライパンに油を1cm程入れ熱したら揚げて行きます。
全体がコンガリ、キツネ色になるまで火加減をしながら揚げたら、キッチンペーパー等で油切りし完成
おいしくなるコツ
粉チーズ・ゆかり・マヨを塗ってるので、結構塩分は効いてます(スイマセン、私アジ食べれないので家族のコメですーー;)
きっかけ
アジ好きが居るので
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