材料(7-8人分)
- 黒豆
- 乾燥250g
- 素焚糖
- 160g
- 塩
- 2つまみ
- 昆布
- 15cm×20cm・1枚
- 水
- 黒豆の総重量×5-6倍
作り方
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- 1
- 豆は前日の晩に良く洗い5-6倍の水に浸しておく。
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- 2
- 翌朝水を3分の2程度捨てる。
圧力鍋に材料を全て入れる。
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- 3
- 加圧(弱)でピンが上がるまで。加圧後は弱火にして8分程度弱火でコトコト・・・
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- 4
- ピンが下がったらビックリ水(追加の差し水)を分量外50cc入れて蓋を取り昆布を捨てる。弱火で煮汁が半分になるまで炊く。
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- 5
- 途中アクが出るので根気よくすくいます。
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- 6
- 普通の鍋でも出来ますがふっくらシワナシ&時短で出来るのは圧力鍋です^^
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- 7
- 一気に作って小分け冷凍も出来ます。自然解凍の後にレンチンで出来たての味。
若干栄養素は逃げます・・・
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ポリフェノールを多く含有する黒豆❤
体にも良い食材なので受験生のお夜食にも❤
❤(人´∀`o)❤