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素焚糖de❤コクのある黒豆煮❤ レシピ・作り方

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小太郎1212
素焚糖を使うとやわらかい甘味に仕上がります❤
ポリフェノールを多く含有する黒豆❤
体にも良い食材なので受験生のお夜食にも❤
❤(人´∀`o)❤

材料(7-8人分)

黒豆
乾燥250g
素焚糖
160g
2つまみ
昆布
15cm×20cm・1枚
黒豆の総重量×5-6倍
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作り方

  1. 1
    豆は前日の晩に良く洗い5-6倍の水に浸しておく。
  2. 2
    翌朝水を3分の2程度捨てる。
    圧力鍋に材料を全て入れる。
  3. 3
    加圧(弱)でピンが上がるまで。加圧後は弱火にして8分程度弱火でコトコト・・・
  4. 4
    ピンが下がったらビックリ水(追加の差し水)を分量外50cc入れて蓋を取り昆布を捨てる。弱火で煮汁が半分になるまで炊く。
  5. 5
    途中アクが出るので根気よくすくいます。
  6. 6
    普通の鍋でも出来ますがふっくらシワナシ&時短で出来るのは圧力鍋です^^
  7. 7
    一気に作って小分け冷凍も出来ます。自然解凍の後にレンチンで出来たての味。
    若干栄養素は逃げます・・・

きっかけ

受験生応援レシピ^^

公開日:2014/12/30

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カテゴリ
黒豆

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