アプリで広告非表示を体験しよう

エリンギとイカのマヨクリーム炒め レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ちぇざ8003
イカとエリンギのクリーム味の炒め物

材料(3~4人分)

いか(皮むき胴体 冷凍使用)
1枚
細い物なら1本
エリンギ
2本~
マヨネーズ
大佐じ1~
生クリーム(牛乳でも○)
大さじ3位
バター(好みで)
好みで 少々
チューブにんにく
少々
料理酒
大さじ2
塩胡椒
少々
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    イカをレンチンか自然解凍し水洗いし、キッチンタオルで水分を拭き、スティック状に切ります。
    エリンギはイカと同じ位の大きさに切ります。
    葱は半分に切り、イカと同じ位の長さにブツ切る
  2. 2
    フライパンにマヨを入れ点火しエリンギを炒め、温まったらイカ・葱・塩胡椒・ニンニクを加え炒めます
  3. 3
    料理酒を鍋肌から回し入れ、生クリームを加えたら手早く混ぜ合わせバターを加えたら火を止め味を絡め完成
  4. 4
    お好みで、胡椒や七味をかけアクセントにすると○
    パスタとか入れても以外とイケます

おいしくなるコツ

ニンニクは臭み消し程度の隠し味として加えてますが、パンチが効いてるのが好みなら、多めに入れると○

きっかけ

冷凍イカを頂いたのです(ウチの本宅は魚屋さんですぅ~)魚系は苦手ですが、コレはギリ食べれます

公開日:2014/12/18

関連情報

カテゴリ
簡単夕食フライパン一つでできるエリンギ簡単魚料理簡単おつまみ
関連キーワード
いか ねぎ きのこ クリーム
料理名
エリンギとイカのマヨクリーム炒め

このレシピを作ったユーザ

ちぇざ8003 あまり物で簡単にアレンジ! 簡単で片付けが楽がモットウです(笑

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする