材料(3~4人分)
- わかめ 生食用使用
- 1P
- ササミ(鶏ムネ肉でも○)
- 1本~
- エノキ
- 小 半~1袋
- 塩胡椒
- 少々
- 砂糖
- 少々
- 料理酒
- 少々
- 本だし
- 少々
- ごまドレッシング
- 大さじ2~
- ラー油
- 少々
作り方
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- 1
- ササミの筋を取り、小袋等に入れ塩胡椒・砂糖・料理酒をまぶし、軽く揉んだら包んで30分程置いて置き下味を付けます。
エノキの石づきを切りおとし、2~3cmに切ってほぐします。
-
- 2
- レンジ器に半量のエノキを敷き、ササミを乗せ、上にエノキを散らしレンジで1分30秒加熱し、裏返し1分加熱。
肉の加熱ムラが有る場合は菜箸で裂き生部分を外側にし加減しながらレンチン
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- 3
- ②の荒熱が冷めたら、ササミを食べやすく裂き、ドレッシング・本だし・ラー油を加え混ぜ、ザク切りにしたワカメをくわえて混ぜ完成
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- 4
- ボリュームアップさせる為に、写真はスクランブルエッグを散らしてます。
おいしくなるコツ
ササミかムネ肉で作ると○
エノキが鶏の旨みを吸ってくれます
オカズ風にするならチキンの量を増やすと良いと思います。
きっかけ
おつまみに
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