こんがり溶ろけるロールキャベツグラタン レシピ・作り方
材料(4人分)
- ロールキャベツ
- 4個
- とろけるチーズ
- 4~6つまみ
- トマトソース(パスタ用で○)
- 大さじ4
- パセリor人参の葉(無くても○)
- 有れば 2~3個
- 牛乳
- 150cc
- 小麦粉
- 大さじ2~
- 玉葱
- 6分の1程度
- 塩胡椒
- 少々
- バター
- 大さじ3
- コーン(冷凍使用・無くても○)
- 好みで 2つまみ~
- ロールキャベツの煮汁(コンソメ)
- おたま半分くらい
作り方
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- 1
- ロールキャベツをコンソメで煮こんだ物を用意します(他の味の物でも○)
コンソメ味で無い時はコンソメ顆粒+お湯を加えコンソメスープを作っておくと○
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- 2
- フライパンにみじん切りの玉葱・小麦粉・バターを加え点火し、炒め、少量づつ牛乳を加え伸ばし、ロールキャベツの煮汁(コンソメ湯で溶いた物でも○)を加え煮詰めソースにします
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- 3
- 刻んだパセリをソースに加え塩胡椒をします
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- 4
- ロールキャベツをオーブン皿に置きトマトソースをかけ、③のソースをかけコーン・チーズをトッピングしトースターでコンガリと焼いたら完成
おいしくなるコツ
ホワイトソースは市販品を使っても○
ロールキャベツの煮汁(コンソメスープ)が余って無い時はコンソメ顆粒+湯でコンソメスープを作ってホワイソースに加えると○
きっかけ
某レストランの真似をしてみた
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