材料(4人分)
- たまねぎ
- 小 4個
- じゃがいも
- 小 4~8個
- 人参
- 1本
- キャベツ
- 半分
- ウインナー
- 8本
- コンソメ
- 1個~
- 料理酒
- 大さじ3
- 梅干しの種
- 1個
- 水
- 具が浸る位
- 塩胡椒
- 味を見て 少々
作り方
-
- 1
- 皮を剥いたじゃが芋水にさらす。
人参は皮付きのまま乱切りにする。
キャベツは芯を残したまま4等分にクシ切りにする。
玉葱は根と上部を切り落とし皮を剥き、十字に切り込を入れる。
-
- 2
- キャベツ+玉葱(根の有った部分を下にし)+切り込を入れたウインナーをシャトル鍋に入れ点火し少し焼きつけます。
焦げ色が付いたら 水を注ぎます。焦げをこそぎながら水を入れる
-
- 3
- 人参・じゃが芋も加え蓋をし沸騰させ灰汁をすくい取ったら、料理酒・コンソメ・梅干しの種を加え煮ます。味を見て塩胡椒をしシャトルを保温します
-
- 4
- 1時間~半日程置いて完成。
マスタード等添えると○
おいしくなるコツ
梅干しの種だけ使います。隠し味に入れると気持ちアッサリとした感じに仕上がります
きっかけ
野菜全部自家製です^^
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