糸コンで ヘルシーピリ辛味噌汁スープ レシピ・作り方
材料(3人分)
- 味噌汁(余った物)
- 茶碗1~
- 糸コン(灰汁抜きタイプ使用)
- 1袋
- キムチ鍋の素
- 小さじ半~1
- ラー油
- 好みで 適量
- チューブ生姜
- 少々
- 葱(薄切り)
- 好みで 1つまみ
- 水菜
- 6~10本
- お湯(水でも○)
- 茶碗2杯弱分くらい
- 本だし
- 少々
作り方
-
- 1
- 糸コンを洗ってザルで水気を切り、フライパンに入れて空炒りします
-
- 2
- キムチ鍋の素+生姜を加え軽く炒めたら味噌汁+湯を加え温め、仕上げに食べやすいサイズに切った水菜を加えて味をみて本だしを加減して加えたら完成
-
- 3
- お好みで葱を散らしても○
ラー油を加えると○(苦手な方は加え無いでも良いです)
おいしくなるコツ
糸コンを空炒りしキムチ鍋の素を絡めて炒める事です。
味噌汁の濃さや具によって味が変わると思うので、キムチ鍋の素や本だしは加減して加えて下さい
きっかけ
微妙に味噌汁が余りました
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません