材料(4人分)
- 山芋
- ハーフサイズ 1P
- 生ハム
- 8枚
- スライスチーズ
- 2枚
- 小麦粉
- 小さじ1~
- 水溶き小麦粉
- 大さじ3~
- パン粉
- 大さじ3~
- 油
- 適量
作り方
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- 1
- 長芋の皮をピーラーで剥いて1.5~2cmの輪切りにし、水か酢水にさらしたら水を良く切って置きます(キッチンタオル等で拭くと尚良い)
-
- 2
- 4等分にチーズを細長く切り、①に巻き、生ハムを巻き付けます(生ハムは100円程にお安く薄い物がベスト。大サイズなら半分に切って巻くと○)
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- 3
- ②に小麦粉をつけ、水溶き小麦粉を絡め、パン粉を付けます。
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- 4
- フライパンに1cm位油を入れて高温に熱し、③をこんがりと短時間で揚げて下さい。
カラリとキツネ色になったら油を切って、キッチンパーパーで油切りし完成
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- 5
- 味は生ハムによっても違いますが、結構塩気が強いので、そのまま召し上がるか、レモン汁やケチャップ等を好みでつけて召し上がって下さい
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- 6
- ★チーズが巻き難い場合はチーズを千切って、山芋をサンドして生ハムで巻いて下さい。
山芋は細い物なら斜め切りや縦に切ってスライスしても○
おいしくなるコツ
生ハムは安くて薄い物の方が巻きやすいです。
長芋は薄過ぎると火が入り過ぎてしまうので、ある程度の厚みがあった方が○ほくほく感・シャキっと食感・トロ~り感と、揚げ時間と火の入り具合で違った食感になります
きっかけ
山芋を沢山頂きました
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