山芋ハムフライ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ちぇざ8003
長芋を切ってチーズと生ハムを巻いてフライにしました

材料(4人分)

山芋
ハーフサイズ 1P
生ハム
8枚
スライスチーズ
2枚
小麦粉
小さじ1~
水溶き小麦粉
大さじ3~
パン粉
大さじ3~
適量

作り方

  1. 1
    長芋の皮をピーラーで剥いて1.5~2cmの輪切りにし、水か酢水にさらしたら水を良く切って置きます(キッチンタオル等で拭くと尚良い)
  2. 2
    4等分にチーズを細長く切り、①に巻き、生ハムを巻き付けます(生ハムは100円程にお安く薄い物がベスト。大サイズなら半分に切って巻くと○)
  3. 3
    ②に小麦粉をつけ、水溶き小麦粉を絡め、パン粉を付けます。
  4. 4
    フライパンに1cm位油を入れて高温に熱し、③をこんがりと短時間で揚げて下さい。
    カラリとキツネ色になったら油を切って、キッチンパーパーで油切りし完成
  5. 5
    味は生ハムによっても違いますが、結構塩気が強いので、そのまま召し上がるか、レモン汁やケチャップ等を好みでつけて召し上がって下さい
  6. 6
    ★チーズが巻き難い場合はチーズを千切って、山芋をサンドして生ハムで巻いて下さい。
    山芋は細い物なら斜め切りや縦に切ってスライスしても○

おいしくなるコツ

生ハムは安くて薄い物の方が巻きやすいです。 長芋は薄過ぎると火が入り過ぎてしまうので、ある程度の厚みがあった方が○ほくほく感・シャキっと食感・トロ~り感と、揚げ時間と火の入り具合で違った食感になります

きっかけ

山芋を沢山頂きました

公開日:2014/11/23

関連情報

カテゴリ
フライ山芋簡単魚料理簡単おつまみ簡単夕食
関連キーワード
フライ ハム チーズ
料理名
山芋ハムフライ

このレシピを作ったユーザ

ちぇざ8003 あまり物で簡単にアレンジ! 簡単で片付けが楽がモットウです(笑

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする