さつまいもと林檎ジヤムのレンジ煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ちぇざ8003
パンに塗ったり、ヨーグルトに混ぜて食べると○
焼き芋や、ふかし芋でも作れます

材料(3~4人分)

さつまいも
半分~1本
りんごジャム
大さじ2~
ラム酒(ウイスキでも〇)
少々
シナモン(お好みで)
好みで少々

作り方

  1. 1
    さつまいもは皮がxな人はピーラーで剥いてから細切りにし水にさらします
  2. 2
    レンジ器に水気を切った①+りんごジャム+ラム酒を混ぜ蓋かラップをしレンジで3分加熱し柔らかくします(堅い場合は加減しながら再加熱)
  3. 3
    混ぜ合わせて甘みが足りない場合は林檎ジャムを追加すると○
    お好みでシナモンをふったら荒熱を冷まし完成
  4. 4
    スプーンの背で軽く潰して冷ますとパンに塗りやすくなります。
  5. 5
    焼き芋や、ふかし芋なら食べやすく千切ってレンジ器に入れジャムとラム酒と混ぜ1分程レンチンするだけでOK お好みでシナモンを加えて下さい

おいしくなるコツ

りんごジャムを使ってますが、アプリコットジャムでも○ (ちょっと飽きてきた位の時にサツマ芋と混ぜてレンチンすると○) さつま芋は細くて小さい物や、そのままだと甘みが少ないなぁ~って物を使うと良いです(ふかしたり焼いたりして余った芋でもOK)

きっかけ

さつま芋が有るので

公開日:2014/11/07

関連情報

カテゴリ
さつまいも簡単お菓子創作・オリジナルお菓子リンゴジャム電子レンジで作る焼き芋・さつまいも
関連キーワード
りんご ジャム 簡単
料理名
さつまいもと林檎ジヤムのレンジ煮

このレシピを作ったユーザ

ちぇざ8003 あまり物で簡単にアレンジ! 簡単で片付けが楽がモットウです(笑

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする