材料(3~4人分)
- さつまいも
- 半分~1本
- りんごジャム
- 大さじ2~
- ラム酒(ウイスキでも〇)
- 少々
- シナモン(お好みで)
- 好みで少々
作り方
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- 1
- さつまいもは皮がxな人はピーラーで剥いてから細切りにし水にさらします
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- 2
- レンジ器に水気を切った①+りんごジャム+ラム酒を混ぜ蓋かラップをしレンジで3分加熱し柔らかくします(堅い場合は加減しながら再加熱)
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- 3
- 混ぜ合わせて甘みが足りない場合は林檎ジャムを追加すると○
お好みでシナモンをふったら荒熱を冷まし完成
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- 4
- スプーンの背で軽く潰して冷ますとパンに塗りやすくなります。
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- 5
- 焼き芋や、ふかし芋なら食べやすく千切ってレンジ器に入れジャムとラム酒と混ぜ1分程レンチンするだけでOK お好みでシナモンを加えて下さい
おいしくなるコツ
りんごジャムを使ってますが、アプリコットジャムでも○
(ちょっと飽きてきた位の時にサツマ芋と混ぜてレンチンすると○)
さつま芋は細くて小さい物や、そのままだと甘みが少ないなぁ~って物を使うと良いです(ふかしたり焼いたりして余った芋でもOK)
きっかけ
さつま芋が有るので
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焼き芋や、ふかし芋でも作れます