材料(2~3人分)
- さつま芋(蒸し・レンチン等加熱済み使用)
- 半~1本分くらい
- 小麦粉
- 大さじ1~
- マヨネーズ
- 少々
- 片栗粉
- 少々
- 水
- 大さじ1~
- 油
- 適量
作り方
-
- 1
- 加熱して有るサツマ芋を使います(余ってしまった物でOK)
天ぷらにして食べやすい厚みに切ります
-
- 2
- 小麦粉を①に少し降って置きます。
小麦粉・片栗粉・水・マヨを混ぜ天ぷら液を作ります。
天ぷら液に芋をくぐらせます
-
- 3
- フライパンに1cm程の油を入れ熱し温度が上がったら②を入れて揚げて行きます。高温で衣に火が入ればよいです。
カラリと揚がったら油切りをキッチンペーパー等でして完成
おいしくなるコツ
加熱して有るのでサッと揚げるだけでOK 天ぷら衣に火が入ればよいです。
芋の輪切りが難しい時はスティック状に切っても○
きっかけ
ふかしたサツマ芋が余りました
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません