なばなの胡麻味噌和え レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ちぇざ8003
母の豪快レシピ

材料(3~4人分)

なばな(茹で使用)
1束~
味噌
小さじ半~
磨り胡麻
大さじ1~
砂糖
大さじ1
めんつゆ(味を見て加える)
味をみて少々~

作り方

  1. 1
    味噌・砂糖・磨り胡麻を混ぜ合わせます。味を見て麺つゆを加減して少量づつ加え混ぜ合わせます
  2. 2
    茹でて水気を絞ったナバナを①と和えたら完成。

    お好みでマヨを加えると食べやすくなります。
    大人な方は辛子とか混ぜると○
  3. 3
    ナバナは熱湯に塩を入れて1分程茹でた物を使用(茎と葉を切り分けて、茎を先に熱湯に入れてから葉部分を加えて茹でる。時間差て茹でるとイイ感じに茹でれます)

おいしくなるコツ

ほぼ菜の花です(なばなの方が大味で癖が弱く感じました)味噌の塩分は種類によっても違うので、混ぜる麺つゆは味を見て加減して加えて下さい

きっかけ

母の豪快レシピ

公開日:2014/10/30

関連情報

カテゴリ
菜の花のおひたしごまだれ5分以内の簡単料理100円以下の節約料理その他の和え物
関連キーワード
ごま 味噌 簡単
料理名
なばなの胡麻味噌和え

このレシピを作ったユーザ

ちぇざ8003 あまり物で簡単にアレンジ! 簡単で片付けが楽がモットウです(笑

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする