なばなの胡麻味噌和え レシピ・作り方
材料(3~4人分)
- なばな(茹で使用) 1束~
- 味噌 小さじ半~
- 磨り胡麻 大さじ1~
- 砂糖 大さじ1
- めんつゆ(味を見て加える) 味をみて少々~
作り方
- 1 味噌・砂糖・磨り胡麻を混ぜ合わせます。味を見て麺つゆを加減して少量づつ加え混ぜ合わせます
-
2
茹でて水気を絞ったナバナを①と和えたら完成。
お好みでマヨを加えると食べやすくなります。
大人な方は辛子とか混ぜると○ - 3 ナバナは熱湯に塩を入れて1分程茹でた物を使用(茎と葉を切り分けて、茎を先に熱湯に入れてから葉部分を加えて茹でる。時間差て茹でるとイイ感じに茹でれます)
きっかけ
母の豪快レシピ
おいしくなるコツ
ほぼ菜の花です(なばなの方が大味で癖が弱く感じました)味噌の塩分は種類によっても違うので、混ぜる麺つゆは味を見て加減して加えて下さい
- レシピID:1090018839
- 公開日:2014/10/30
関連情報
- 料理名
- なばなの胡麻味噌和え
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