材料(4人分)
- 醤油
- 大さじ3
- 砂糖
- 大さじ2
- みりん
- 大さじ1~3
- 料理酒
- 大さじ1~
- ニンニク
- 1片
- 胡椒(白胡椒でも黒でも○)
- 5~10ふり
- 鶏もも肉
- 2枚
作り方
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- 1
- みりん・料理酒をレンジ器に入れ30秒位加熱しアルコールを飛ばします。
醤油・砂糖を加えて混ぜます(甘さは好みで加減して下さい)
-
- 2
- ①に潰したニンニク+胡椒(粒なら1つまみ~半袋程度)入れ、荒熱が冷めたら冷蔵庫で1日置いておきます(1週間程で使い切ると○)
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- 3
- 鶏もも肉の筋や脂肪を取り除き、軽く水で濯ぎ、キッチンタオルで水気を拭き取ります。
焼き鳥に刺すサイズに切り分け串に刺したら②のタレ半量に10分程漬けこみます
-
- 4
- フライパンを点火し温度が上がってきたら串を重ねない様に置いて焼いて行きます。
両面香ばしく焼きます。
味が濃いのが好きな方は②の残りのタレを加え煮絡めて完成
おいしくなるコツ
ニンニク+胡椒で作ったタレに少し浸けこんでから焼く事です。バット等に串うちした肉を広げてタレを絡めると良いです^^
きっかけ
ニンニク醤油が有ったので
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