レンジで3分 なめことウインナー茶碗蒸し レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ちぇざ8003
トータル3分有ればツルンとした茶碗蒸しが出来ちゃいます^^

材料(1人分)

なめこ
6分の1袋位
ウインナー
1本
たまご
1個
お湯
150~170cc
昆布出汁(本だしやコンソメでも○)
1つまみ~
料理酒
少々

作り方

  1. 1
    レンジ器にナメコを入れ20秒程加熱し1度水で濯ぎ水分を切ります。
    卵・料理酒・出汁を加え良く混ぜます
  2. 2
    お湯を少量づつ加えながら混ぜたらレンジ中~弱モードで1分加熱して一度外に出して置きます
  3. 3
    レンジ用クッキングペーパーに4~6等分に切ったウインナーを置いて20秒~30秒加熱し油分を拭き取り②の外側に離して入れます。
    液がユルイ所はスプーンでウインナーを沈め入れると○
  4. 4
    レンジ弱で40~1分様子を見て加熱したら完成。

    レンジ癖が有ると思うので中から弱で1分加熱したらスプーンを外側に入れ少し中央に寄せ熱したウインナーを入れると良い感じに仕上がります

おいしくなるコツ

ナメコは以外と主張が強いのでレンチンして一度すすいでますが、ナメコ感を味わいたい方は水ですすがないでも○ 味が薄い時は、ふりかけや混ぜ込おにぎりの素等をトッピングすると○油分が多いと分離するのでウインナーをレンチンし油分を拭きとって下さい

きっかけ

茶碗蒸しが好きです

公開日:2014/10/27

関連情報

カテゴリ
茶碗蒸し5分以内の簡単料理100円以下の節約料理なめこ電子レンジで作る茶碗蒸し
関連キーワード
茶碗蒸し たまご きのこ ウインナー
料理名
レンジで3分 なめことウインナー茶碗蒸し

このレシピを作ったユーザ

ちぇざ8003 あまり物で簡単にアレンジ! 簡単で片付けが楽がモットウです(笑

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする