アプリで広告非表示を体験しよう

簡単 味噌汁もち レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ちぇざ8003
なめこ・葱・餅でトロン 懐かしい味です^^

材料(1人分)

味噌汁の素(余った味噌汁でもOK)
半袋
本だし
1~2つまみ位
なめこ
4分の1袋
ねぎ(スライス)
2つまみ位
1個
乾燥わかめ
1つまみ弱
七味
好みで 少々
お湯
120~150cc
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    レンジ器にナメコ+4等分にした餅+本だし+湯を注ぎ軽く混ぜレンジで1分加熱。
    餅が柔らかくなるまで加熱します
  2. 2
    葱の半量と乾燥わかめと味噌汁の素を加え混ぜレンジで30秒程加熱します
  3. 3
    全体がトロンとしたら七味・残して置いた葱を加え完成
  4. 4
    余った味噌汁で作っても○
    あえて、餅がトロンな煮崩れ感が出てると具や汁との絡みが良いです

おいしくなるコツ

餅は 少し煮くずれた位の方が具や汁との絡みが良いです。 味噌汁は余った物でもOK

きっかけ

冷凍なめこが有ったので

公開日:2014/09/24

関連情報

カテゴリ
その他の味噌汁その他の電子レンジで作る料理5分以内の簡単料理100円以下の節約料理なめこの味噌汁
関連キーワード
味噌
料理名
簡単 味噌汁もち

このレシピを作ったユーザ

ちぇざ8003 あまり物で簡単にアレンジ! 簡単で片付けが楽がモットウです(笑

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする