材料(1人分)
- 味噌汁の素(余った味噌汁でもOK)
- 半袋
- 本だし
- 1~2つまみ位
- なめこ
- 4分の1袋
- ねぎ(スライス)
- 2つまみ位
- 餅
- 1個
- 乾燥わかめ
- 1つまみ弱
- 七味
- 好みで 少々
- お湯
- 120~150cc
作り方
-
- 1
- レンジ器にナメコ+4等分にした餅+本だし+湯を注ぎ軽く混ぜレンジで1分加熱。
餅が柔らかくなるまで加熱します
-
- 2
- 葱の半量と乾燥わかめと味噌汁の素を加え混ぜレンジで30秒程加熱します
-
- 3
- 全体がトロンとしたら七味・残して置いた葱を加え完成
-
- 4
- 余った味噌汁で作っても○
あえて、餅がトロンな煮崩れ感が出てると具や汁との絡みが良いです
おいしくなるコツ
餅は 少し煮くずれた位の方が具や汁との絡みが良いです。
味噌汁は余った物でもOK
きっかけ
冷凍なめこが有ったので
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