肉みそのタレ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ちぇざ8003
沖縄土産の「豚肉みそ」を使って簡単麺のつけだれ

材料(1人分)

肉みそ(豚肉みそ市販品)
大さじ1~
チューブにんにく
1cm
チューブしょうが
少々
めんつゆ
少々
本だし
1つまみ~
ラー油
少々
磨り胡麻
1つまみ
お湯
50cc~
葱(スライス 好みで)
好みで 1つまみ
つけ麺or素麺・うどん等の茹で麺
1人分

作り方

  1. 1
    レンジ器に全ての材料を入れ混ぜたらレンジで温めます30秒~位レンチン(猫舌の人はレンチンしなくても○)
  2. 2
    つけ麺やうどん、素麺等のつけタレにすると○

    豚肉みそがカナリ甘いのでラー油等の他に辛い調味料を加えると味がしまります
  3. 3
    スライス葱はお好みで入れて下さい

    豚肉みそには結構お肉が入ってるので具になります^^

おいしくなるコツ

肉みその味にも寄りますが、私が使ったのはカナリの甘さが有る物だったので、ラー油等でアクセントをつけてます。 量を多くして作り置きし、鍋のスープや付けだれにしても○

きっかけ

沖縄土産をもらったので。 刺激的な激辛ちゃん達も居たので、その後、あり得ない色にタレは変わっていったとさ♪

公開日:2014/09/02

関連情報

カテゴリ
冷やし中華のたれ野菜に合うタレその他のタレ肉味噌100円以下の節約料理
関連キーワード
味噌 スープ
料理名
肉みそのタレ

このレシピを作ったユーザ

ちぇざ8003 あまり物で簡単にアレンジ! 簡単で片付けが楽がモットウです(笑

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする