材料(4人分)
- 酢飯
- 茶碗2杯位
- 味付け稲荷
- 1P
- 炒り胡麻
- 大さじ1~
- ごぼう
- 6cm~
- みりん
- 大さじ1
- 料理酒
- 大さじ1
- めんつゆ
- 大さじ1
- 醤油
- 少々
- 砂糖
- 少々
- 酢(ごぼうの灰汁抜き用)
- 少々
作り方
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- 1
- ゴボウは皮をタワシでゴシゴシして水洗いするか、包丁で皮目をこそいでから水洗いし、酢水を入れたボウルにピーラーで薄切りにし入れます
-
- 2
- 灰汁抜きしたら水を捨て軽くススギ洗いし、ザルで水分を切ります。
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- 3
- フライパンにゴボウを入れ空炒りにし、料理酢・みりん・砂糖・麺つゆで味つけしてシンナリとするまで火を入れます。
味をみて醤油を加えて具完成
-
- 4
- 酢飯(市販の寿司の素+御飯でOK)に③のゴボウと炒り胡麻を混ぜます
-
- 5
- 味付けの稲荷に御飯を詰めて完成
おいしくなるコツ
ごぼうはピーラーで薄切りにし炒め煮にしてます。好きな歯ごたえまで火を入れて下さい
きっかけ
御飯が固かったらしい
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