❤ラカントSと紹興酒のジンジャーバター粉ふきいも❤ レシピ・作り方
![❤ラカントSと紹興酒のジンジャーバター粉ふきいも❤](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/ca3c3d2352a894fccc29355c4c1cc8e48208f263.48.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(4人分)
- 馬鈴薯 中くらい2つ(少し大きめサイズ)
- 水 300cc
- 塩 ひとつまみ
- 昆布だし 小さじ1弱
- ラカントS 大1.5-2
- 生姜 チューブ5cm
- 紹興酒 大1
- バター 有塩3g
作り方
-
1
馬鈴薯は皮を剥き一口大の乱切りにカット。
面取り等はしません。
レンチンもしません。 -
2
小鍋に1と水と塩を入れて
中火で落とし蓋をして沸騰させる。 -
3
←
水の分量を300ccと記載していますが・・
馬鈴薯にお水がかぶる程度です。
お鍋の大きさ等により増減して下さい。 -
4
沸騰したら昆布だしとラカントSと生姜を加えて中火で2分加熱。
途中数回菜箸等で混ぜつつ汁気を飛ばします。 -
5
汁気が残り4分の1程度なり始めたら
紹興酒を入れて
お鍋を揺すりつつ煮汁を飛ばします。 -
6
汁気が僅かになって来たら、バターを加えて火を止めて濡れ布巾の上にお鍋を置く。
ゴムべら等で4-5回底から持ち上げる様にして完全に汁気を飛ばして完成❤
関連情報
- カテゴリ
- じゃがいも
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません