❤ラカントSと紹興酒のジンジャーバター粉ふきいも❤ レシピ・作り方

❤ラカントSと紹興酒のジンジャーバター粉ふきいも❤
  • 約30分
  • 100円以下
小太郎1212
小太郎1212
ちょっと変わり種 (*´艸`*)

材料(4人分)

  • 馬鈴薯 中くらい2つ(少し大きめサイズ)
  • 300cc
  • ひとつまみ
  • 昆布だし 小さじ1弱
  • ラカントS 大1.5-2
  • 生姜 チューブ5cm
  • 紹興酒 大1
  • バター 有塩3g

作り方

  1. 1 馬鈴薯は皮を剥き一口大の乱切りにカット。

    面取り等はしません。
    レンチンもしません。
  2. 2 小鍋に1と水と塩を入れて
    中火で落とし蓋をして沸騰させる。
  3. 3

    水の分量を300ccと記載していますが・・
    馬鈴薯にお水がかぶる程度です。
    お鍋の大きさ等により増減して下さい。
  4. 4 沸騰したら昆布だしとラカントSと生姜を加えて中火で2分加熱。

    途中数回菜箸等で混ぜつつ汁気を飛ばします。
  5. 5 汁気が残り4分の1程度なり始めたら
    紹興酒を入れて
    お鍋を揺すりつつ煮汁を飛ばします。
  6. 6 汁気が僅かになって来たら、バターを加えて火を止めて濡れ布巾の上にお鍋を置く。

    ゴムべら等で4-5回底から持ち上げる様にして完全に汁気を飛ばして完成❤

きっかけ

好きなものミックス^^

  • レシピID:1090017637
  • 公開日:2014/08/22
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
じゃがいも
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る