グラハム粉入り❤もちもち・クランペット❤ レシピ・作り方

グラハム粉入り❤もちもち・クランペット❤
  • 1時間以上
  • 300円前後
小太郎1212
小太郎1212
卵も油脂も使わない素朴な味わい❤
イギリスのモチモチパンケーキを
グラハム入りで健康的に❤(人´∀`o)❤

材料(4人分)

  • 薄力粉 50g
  • グラハム粉 50g
  • 強力粉 130g
  • 2つまみ
  • 牛乳 ■300cc
  • グラニュー糖 ■大1~2
  • バニラエッセンス ■4滴
  • サフ(赤)インスタント・ドライイースト 5g

作り方

  1. 1 ■を耐熱性のあるカップ等に入れて600wレンジ1分10秒チン。
    人肌程度を目指します^^

    熱くなりすぎたかなと思ったら人肌まで放置する。
  2. 2 ボウル等に薄力粉、グラハム粉、強力粉、塩を入れて泡立て器等で良く混ぜる。

    中央を凹ませてサフ(赤)インスタント・ドライイーストを入れる。
  3. 3 DEの辺りを狙いつつ、1を少しづつ加えて菜箸等で無限大を描きつつかき混ぜる。

    有る程度混ざったら泡立て器等でダマが無くなるまで撹拌。

    神経質にならなくても問題なしです^^;
  4. 4 3にふんわりとラップをかけて2倍に膨らむまで放置。
  5. 5 フライパンに分量外のサラダ油を薄く塗り中火で点火。

    1分ほど暖めたら一旦、濡れ布巾の上にフライパンを置く。
  6. 6 再度フライパンをコンロに置く。

    中火よりやや弱めの火加減で火にかけて10秒ほど暖めたらお玉1杯程度を30cm程の高さから流し入れる。
  7. 7 表面にフツフツと気泡が10個以上開いてきたらひっくり返す。

    ひっくり返したら1分半ほど焼いて完成❤
  8. 8
    5の行程のサラダ油をバターに変えると風味豊かな味わいに仕上がります❤^^❤
  9. 9 表面の気泡がクランペットの証^^

きっかけ

昔ステイしていた時ママンに教わったレシピ^^

おいしくなるコツ

お砂糖などの糖類は 蜂蜜やメープルシロップ等、 お好みのお味でOKです。 甘い系統がお好みの方は 大2まで加えてみて下さいね❤

  • レシピID:1090016355
  • 公開日:2014/08/05
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