グラハム粉入り❤もちもち・クランペット❤ レシピ・作り方
材料(4人分)
- 薄力粉 50g
- グラハム粉 50g
- 強力粉 130g
- 塩 2つまみ
- 牛乳 ■300cc
- グラニュー糖 ■大1~2
- バニラエッセンス ■4滴
- サフ(赤)インスタント・ドライイースト 5g
作り方
-
1
■を耐熱性のあるカップ等に入れて600wレンジ1分10秒チン。
人肌程度を目指します^^
↑
熱くなりすぎたかなと思ったら人肌まで放置する。 -
2
ボウル等に薄力粉、グラハム粉、強力粉、塩を入れて泡立て器等で良く混ぜる。
中央を凹ませてサフ(赤)インスタント・ドライイーストを入れる。 -
3
DEの辺りを狙いつつ、1を少しづつ加えて菜箸等で無限大を描きつつかき混ぜる。
有る程度混ざったら泡立て器等でダマが無くなるまで撹拌。
↑
神経質にならなくても問題なしです^^; - 4 3にふんわりとラップをかけて2倍に膨らむまで放置。
-
5
フライパンに分量外のサラダ油を薄く塗り中火で点火。
1分ほど暖めたら一旦、濡れ布巾の上にフライパンを置く。 -
6
再度フライパンをコンロに置く。
中火よりやや弱めの火加減で火にかけて10秒ほど暖めたらお玉1杯程度を30cm程の高さから流し入れる。 -
7
表面にフツフツと気泡が10個以上開いてきたらひっくり返す。
ひっくり返したら1分半ほど焼いて完成❤ -
8
※
5の行程のサラダ油をバターに変えると風味豊かな味わいに仕上がります❤^^❤ - 9 表面の気泡がクランペットの証^^
きっかけ
昔ステイしていた時ママンに教わったレシピ^^
おいしくなるコツ
お砂糖などの糖類は 蜂蜜やメープルシロップ等、 お好みのお味でOKです。 甘い系統がお好みの方は 大2まで加えてみて下さいね❤
- レシピID:1090016355
- 公開日:2014/08/05
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