ニラ寿司 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ちぇざ8003
酢飯が余ってしまった時等に試してみて下さい

材料(2人分)

ニラ
半束弱
酢飯
1杯~
海苔
2枚~
マヨネーズ
大さじ1~
豆板醤
少々
焼き肉のタレ
小さじ半~1
磨り胡麻
1つまみ~
砂糖
少々
お湯
カップに半分位

作り方

  1. 1
    酢飯(御飯に市販の寿司の素の液や粉末すし酢を混ぜた物でOK)を用意します。
  2. 2
    ニラを2~3cmにザク切りにしレンジ器に入れ湯を注ぎレンジで30秒程加熱し軽く火を通します。
    流水で洗い冷ましたら水分をギュッと絞ります
  3. 3
    器に焼き肉のタレ+砂糖+磨り胡麻+マヨ+豆板醤を入れて混ぜたらニラを加えて混ぜておきます
  4. 4
    酢飯を一口大にラップで丸め、海苔をサイドに巻き(軍艦スタイル)上に②のニラを乗せ完成。

    巻き寿司スタイルでも手巻きでもOK

おいしくなるコツ

豆板醤は少しでも辛さと塩気が強いですので、注意して加えて下さい

きっかけ

酢飯が残ったので

公開日:2014/06/30

関連情報

カテゴリ
手巻き寿司その他の寿司巻き寿司にら100円以下の節約料理
関連キーワード
ニラ 寿司 海苔 ごはん
料理名
ニラ寿司

このレシピを作ったユーザ

ちぇざ8003 あまり物で簡単にアレンジ! 簡単で片付けが楽がモットウです(笑

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする