材料(2人分)
- ニラ
- 半束弱
- 酢飯
- 1杯~
- 海苔
- 2枚~
- マヨネーズ
- 大さじ1~
- 豆板醤
- 少々
- 焼き肉のタレ
- 小さじ半~1
- 磨り胡麻
- 1つまみ~
- 砂糖
- 少々
- お湯
- カップに半分位
作り方
-
- 1
- 酢飯(御飯に市販の寿司の素の液や粉末すし酢を混ぜた物でOK)を用意します。
-
- 2
- ニラを2~3cmにザク切りにしレンジ器に入れ湯を注ぎレンジで30秒程加熱し軽く火を通します。
流水で洗い冷ましたら水分をギュッと絞ります
-
- 3
- 器に焼き肉のタレ+砂糖+磨り胡麻+マヨ+豆板醤を入れて混ぜたらニラを加えて混ぜておきます
-
- 4
- 酢飯を一口大にラップで丸め、海苔をサイドに巻き(軍艦スタイル)上に②のニラを乗せ完成。
巻き寿司スタイルでも手巻きでもOK
おいしくなるコツ
豆板醤は少しでも辛さと塩気が強いですので、注意して加えて下さい
きっかけ
酢飯が残ったので
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