レンジで簡単 納豆昆布と豆腐の味噌汁 レシピ・作り方
材料(1人分)
- 納豆昆布
- 1つまみ~
- 豆腐(ミニ 絹使用)
- 3分の1~
- 本だし
- 小さじ半~
- 味噌汁の素
- 4分の1袋程度
- お湯
- 120cc~
- 七味
- 好みで 少々~
作り方
-
- 1
- レンジ器に納豆昆布を入れ湯を浸る位注ぎレンジで1分程加熱
-
- 2
- 豆腐を味噌汁用の大さに切って(お箸で切り分けても○)
①に入れ、本だしを
加えて湯を注ぎ1分加熱
-
- 3
- 昆布が柔らかくなってたら加熱終了。
味噌汁の素を溶かし七味を好みでふって完成
おいしくなるコツ
納豆昆布が戻るのに3分位かかるので、この作り方なら豆腐もイイ感じの温かさと柔らかさを保てるので・・・
味噌汁の素を使ってますが、普段の味噌+普段の出汁とか使っても○
きっかけ
納豆昆布が有ったので
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません