材料(1人分)
- ペンネ
- 1人分
- 水
- ペンネが浸る量+1cm分位
- 昆布茶
- 少々
- めんつゆ
- 大さじ1
- ニラ
- 2~3本位
- ベビーチーズ
- 1個~
- 卵黄
- 半~1個
- ウインナー
- 1本
- 油
- 適量
- 青唐辛子(無くても○)
- 好みで 1本
- 黒胡椒
- 少々
- お湯(水分調整用)
- 水分が足りない時のみ少量
作り方
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- 1
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- ペンネ1つかみ(何時もの1人分)を器に入れ水をペンネより1cm程多く入れ蓋をし、2時間~1日冷蔵保存(夏場なんで一応 冷蔵保存)写真の様にふやけます。料理の時は軽く水切りするだけ
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- 2
- ニラはペンネ位の大き目に切っておく。
ウインナーは斜め薄切りにし、細く切りペンネと食べやすいサイズにします
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- 3
- フライパンに油を入れ、ウインナーと千切った唐辛子を入れ点火し炒めます
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- 4
- ③にペンネ+昆布茶を入れ1分程炒めペンネが透き通った色に変わったら 麺つゆ+ちぎったチーズ+ニラを入れ混ぜてチーズを溶かし火を止めます
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- 5
- 水分が足りない時はお湯を少量加えると○
卵黄を混ぜ合わせお皿に盛って黒コショウをかけ完成
おいしくなるコツ
チーズは好きな物でOK。水分が足りない時はお湯を加えると○ 逆に水分多く入れてしまった時は鰹節をかけ和風を強調しても○
きっかけ
1分ペンネにハマってます
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