冷凍蕎麦 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ちぇざ8003
蕎麦を多目に茹で、小分けして冷凍保存しておけば便利です
みんながつくった数 1

材料(2~3人分)

蕎麦(乾麺)
1束~
お湯
たっぷり

作り方

  1. 1
    タップリの湯を鍋で沸かし蕎麦は袋の規定時間よりヤヤ短目に茹でます。
    湯を捨て流水でシメたら、シッカリと水気を切ります
  2. 2
    1食分を2等分にしラップで平たくシッカリと包みます。小袋等に入れ冷凍保存します(1か月位を目安に食べきって下さい)
  3. 3
    食べる時は、冷凍のままの蕎麦を湯で茹でるか、熱湯をかけほぐして下さい。
    好みで水でシメて冷やしにしても○

おいしくなるコツ

小分けにして冷凍すると○ しっかり1食分づつ冷凍すると茹で時間がかかり 加熱ムラになりやすいです

きっかけ

蕎麦食べたいって言うから茹でてたのに・・・父、寝てたーー;

公開日:2014/06/20

関連情報

カテゴリ
アレンジそば100円以下の節約料理その他の麺料理のちょいテク・裏技作り置き・冷凍できるおかず
関連キーワード
蕎麦 茹で 冷凍
料理名
冷凍蕎麦

このレシピを作ったユーザ

ちぇざ8003 あまり物で簡単にアレンジ! 簡単で片付けが楽がモットウです(笑

つくったよレポート( 1 件)

2014/07/28 12:55
当たり前なことですが「目からうろこ」です。今回は冷麦です。ラップで包んでアルミバットに並べて冷凍室へGO! ありがとうございました。
civic_type-r
作って頂き有難うございます! 面倒でも小分けして冷凍すると後が楽ですね~ アルミバットで急冷凍したのですね^^

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする