豚こま&キャベツのピリ辛味噌ラーメン レシピ・作り方
材料(1人分)
- 日清ラ王味噌味
- 1袋
- 豚こま切れ肉
- 50g
- キャベツ
- 70g
- 人参
- 10g
- 冷凍ニラ、冷凍しめじ
- 各10g
- 水
- 300cc
- 豆板醤
- 好きなだけ
- サラダ油
- 少々
作り方
-
- 1
-
- 使用したインスタントラーメンはこちらです。
-
- 2
-
- ニラとしめじは冷凍保存してあったものを使用しています。
ニラは食べやすい長さにカット、しめじは根元を落としほぐして冷凍してあります。
冷凍しておくとすぐに使えて便利です(^^)
-
- 3
-
- 豚肉は大きければ食べやすい大きさに、キャベツはざく切り、人参は千切りに。
-
- 4
-
- お鍋にお湯(分量外)を沸かし、麺を茹で始めます。茹で時間はお好みにより加減してください。
フライパンに油を熱し、豚肉と豆板醤を炒めます。
-
- 5
-
- 豚肉の色が変わったら、しめじ、人参、キャベツを加え炒め、しんなりしてきたら水(←麺の茹で汁を利用しても)を入れて火が通るまで煮ます。
(あくが出ればすくう)
-
- 6
-
- 付属の液体スープとニラを加えひと煮たちしたら火を止めます。
-
- 7
-
- 茹で上がった麺の湯きりをし、器に盛り、6をかけて出来上がりです。
おいしくなるコツ
・分量はお好みで調整してください。
・個人的にインスタント麺の茹で汁は好みでないので、
スープと麺は別で用意しています(^^)
きっかけ
半端野菜の消費に(^^)
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません