基本のパン生地de❤コンデンス・バゲット・パン❤ レシピ・作り方

基本のパン生地de❤コンデンス・バゲット・パン❤
小太郎1212
小太郎1212
コンデンスミルクを練り込んだ
優しい香りと甘さのパン❤(人´∀`o)❤

材料(2人分)

  • 基本のパン生地 半量
  • レシピID: 1090002803
  • コンデンスミルク 大1弱
  • バニラエッセンス 1個につき3-4振り

作り方

  1. 1 生地は

    基本の❤総菜パン生地❤
    レシピID: 1090002803

    全量で作ると、
    スリムパウンド2本分になります。
  2. 2 捏ねあがったら生地を取り出して2分割。

    更に2分割して丸めてベンチタイム15分。
  3. 3 打ち粉をたっぷりふりかけた台の上にとじ目を下にした生地を置き、手で上から押さえながら楕円形を作る。
  4. 4 中央辺りにコンデンスミルクを塗る。


    全体に塗ると成形するときベタベタになって綺麗に仕上がらないです^^;

    バニラエッセンスを振りかける。
  5. 5 3分の1を中央に倒す。
    反対側も中央に向かい倒す。
    次に半分に折り、とじ目をしっかり付ける。
    端っこを手で伸ばすように引っ張りながら先端を少々とがらす気持ちで鋭く作る。
  6. 6 とじ目を下側にして濡れ布巾をかけて2次発酵。

    2倍に膨らむまで待機。

    約2倍に膨れたら完了。
  7. 7 刃先の
    なるべく鋭いナイフで
    (私はフランスパン専用のクープナイフ使用)
    一気に端からスーッと中央に一直線にクープを入れる。


    斜め3本でも
    2本でも・・・
    クープはお好みで❤
  8. 8 190度余熱完了オーブンで20分~25分焼いて完成です❤
  9. 9 ちなみに斜めに入れると・・・
  10. 10 出来上がりは
    斜めの方が一層
    バゲットらしいかも^^;

きっかけ

好きなものミックス^^

  • レシピID:1090015806
  • 公開日:2014/06/14
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カテゴリ
バゲット・フランスパン
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