材料(1~2人分)
- ごはん
- 1杯
- 手羽元(胸肉やモモ肉でも○)
- 1本
- 料理酒
- 少々
- マヨネーズ
- 小さじ半~
- 中華スープの素
- 2つまみ
- 塩胡椒
- 少々
- 餅
- 半分位
- チューブ生姜
- 5mm~
- 葱(スライス 冷凍使用)
- 2つまみ~
- 黒コショウ(無くても○)
- お好みで 少々~
- ほんだし
- 少々
作り方
-
- 1
- 手羽元を軽く洗ってキッチンタオルで拭きレンジ器に乗せ料理酒・塩胡椒・ほんだし・マヨをかけレンジで1分加熱したら裏返し40秒~肉に火が入るまで加熱します
-
- 2
- 箸やキッチンバサミで肉を骨から削ぎ、ほぐします。
出た汁に生姜・中華スープの素を混ぜ餅を入れレンジで30秒程加熱します
-
- 3
- 器にほぐした鶏肉+御飯を入れ全体を軽く混ぜレンジで30秒~1分。
葱を混ぜ合わせたらお好みで黒胡椒をふって完成
-
- 4
- 味が薄い場合は本だし等かけて味をなじませても○
おいしくなるコツ
手羽元を使ってますが、他の部分でもOKです。骨つき肉で無い時は加熱時間を短めに様子をみて加熱して下さい
きっかけ
手羽元が有ったので。。。冷蔵庫に餅も有りました
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