もっちり おこわ風マヨチキごはん レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ちぇざ8003
マヨかけで肉がしっとり。

材料(1~2人分)

ごはん
1杯
手羽元(胸肉やモモ肉でも○)
1本
料理酒
少々
マヨネーズ
小さじ半~
中華スープの素
2つまみ
塩胡椒
少々
半分位
チューブ生姜
5mm~
葱(スライス 冷凍使用)
2つまみ~
黒コショウ(無くても○)
お好みで 少々~
ほんだし
少々

作り方

  1. 1
    手羽元を軽く洗ってキッチンタオルで拭きレンジ器に乗せ料理酒・塩胡椒・ほんだし・マヨをかけレンジで1分加熱したら裏返し40秒~肉に火が入るまで加熱します
  2. 2
    箸やキッチンバサミで肉を骨から削ぎ、ほぐします。
    出た汁に生姜・中華スープの素を混ぜ餅を入れレンジで30秒程加熱します
  3. 3
    器にほぐした鶏肉+御飯を入れ全体を軽く混ぜレンジで30秒~1分。
    葱を混ぜ合わせたらお好みで黒胡椒をふって完成
  4. 4
    味が薄い場合は本だし等かけて味をなじませても○

おいしくなるコツ

手羽元を使ってますが、他の部分でもOKです。骨つき肉で無い時は加熱時間を短めに様子をみて加熱して下さい

きっかけ

手羽元が有ったので。。。冷蔵庫に餅も有りました

公開日:2014/06/07

関連情報

カテゴリ
残りごはん・冷ごはん100円以下の節約料理その他の電子レンジで作る料理マヨネーズ混ぜご飯
関連キーワード
ごはん マヨネーズ ねぎ
料理名
もっちり おこわ風マヨチキごはん

このレシピを作ったユーザ

ちぇざ8003 あまり物で簡単にアレンジ! 簡単で片付けが楽がモットウです(笑

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする