材料(3~人分)
- 小いか(胴体部だけ使用)
- 1P
- テンメンジャン
- 小さじ4分の1
- 料理酒
- 大さじ1
- 醤油
- 少々
- みりん
- 小さじ半~
- チューブにんにく
- 5mm~
- チューブ生姜
- 5mm~
作り方
-
- 1
- 小いかは下足の部分を引き抜いて中身の軟骨等を取り綺麗に水洗いしたらザルで水きりし、キッチンタオルで拭いておきます
-
- 2
- 調味味を混ぜて置きます(テンメンジャンから入れて液体を少量づつ入れて混ぜると良いです)
-
- 3
- フライパンを熱したら、①のイカを重ねない様に入れ、焦げ目が付いたら裏がえし鍋肌から一気に②の調味液を入れ少し煮詰まったらイカに液を絡めて完成
おいしくなるコツ
全長が手のひらサイズの小イカなので調味料を混ぜて準備して置いてササッと一気に仕上げてます。イカは炒めるってよりは焼きつけるって感じでホボ動かさないでOK
きっかけ
本宅が魚屋さんです。いかを沢山貰いました;へ;
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません