材料(2~人分)
- 蕎麦(乾麺 茹で使用)
- 茶碗2杯~
- レタス (有れば)
- 有れば 1枚~
- 焼き肉のタレ
- 大さじ1
- ガーリックパウダー
- 10ふり~
- 脂(または ラード)
- 適量
- 七味
- 好みで少々
作り方
-
- 1
- BBQの後のホットプレート等やフライパンに残った脂を利用。
↑無い時は豚脂を溶かすか、豚バラ等脂肪の多い肉を数切れ使って熱して油分を出して下さい
-
- 2
- 脂が熱されたら蕎麦を広げて置き、焦げ目が出来るまで動かさないで焼きつけます。
コンガリしたら裏返し、ガーリックパウダーをかけ鍋肌から焼き肉のタレを回し入れます
-
- 3
- 千切ったレタスを加え混ぜ完成。
お好みで七味等ふると○
食べる時さらにガーリックパウダーを足すと味が薄い場合でも塩分かけ無いでOKです
おいしくなるコツ
蕎麦を動かさないで焼き目をつける事 茹で蕎麦を使ってるのでコシが無いので、こうばしくして下さい
きっかけ
BBQをやったので
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