材料(2~3人分)
- 手羽先
- 1P
- 塩胡椒
- 少々
- チューブにんにく
- 1cm~
- 料理酒
- 小さじ1
- 醤油
- 小さじ半~
- 黒胡椒
- たっぷり6フリ以上
- ●衣↓
- 方栗粉
- 大さじ1~
- 小麦粉
- 大さじ1
- ★
- ガーリックパウダー
- 少々
- 油
- 大さじ1~
作り方
-
- 1
-
- 手羽先は良く水洗いし、キッチンバサミで先を切り落とし、骨に沿ってハサミで切り、水分をキッチンタオルで拭きます
-
- 2
- ★&●以外に調味料を小袋に入れ①を入れ揉みんだら、★小麦粉+片栗粉をまぶします
-
- 3
- フライパンに大さじ1~2の油を入れ熱し、中温位になったら手羽の皮目を下にして入れ加熱します
-
- 4
-
- 鶏から油分が出てきますので、全体に油を回しながら中火で全面を焼きます。
全体がぷっくりとしたら火が入った証拠です(爪楊枝で刺し赤い透明な汁ならOK)
-
- 5
- キッチンタオルなどで油切りしガーリックパウダーを振って完成。
お好みで胡椒を更に加えると○
おいしくなるコツ
チキ○ボーンみたいに、手羽先を骨にそって切るコトです。小さいので少ない油でもカラッと揚がります
きっかけ
手羽好き
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