材料(1~2人分)
- うど
- 1本~
- 昆布茶
- 1つまみ
- お酢
- 小さじ半
- 砂糖
- 1つまみ
- 鷹の爪(輪切り お好みで)
- 好みで2~3片
作り方
-
- 1
- うどの白い分部を使います。
皮目の筋を包丁で剥いたらスティック状に切り食べやすい長さに切ります(1.5~2cm位)
-
- 2
- 小袋に酢・昆布茶+砂糖+好みで輪切り鷹の爪を入れ混ぜ合わせたら①のうどを入れ軽く揉みます。
サラダ感覚ならスグに食べれます。
冷蔵庫で冷やして食べても〇
おいしくなるコツ
軽く揉む事 うどの歯応えが残る様にすると〇
きっかけ
母が うどをとってきた
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません