基本のパン生地de❤シナモンシュガーパン❤ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 基本のパン生地 半量
- ↑ レシピID: 1090002803
- シナモン 無糖・20振り
- グラニュー糖 1個につき・ティースプーン1杯
- マーガリン 1個につき・小さじ1
作り方
-
1
生地は
基本の❤総菜パン生地❤
レシピID: 1090002803
全量で作ると、
スリムパウンド2本分になります。 -
2
捏ねあがったら生地を取り出して2分割。
更に2等分して丸めてベンチタイム15分。 -
3
ベンチタイムが終わったら5cm×15cm程度に生地を伸ばします。
マーガリンを塗りグラニュー糖を塗る。 -
4
3分の1を中央に倒す。
反対側も中央に向かい倒す。
次に半分に折り、とじ目をしっかり付ける。 -
5
なまこ型を目指して少し楕円形に成形。
端っこを手で伸ばすように引っ張りながら先端を鋭く作る。
↑
結構鋭く作っておかないと2次発酵の際にまん丸になります^^; -
6
とじ目を下側にして濡れ布巾をかけて2次発酵。
2倍に膨らむまで待機。
約2倍に膨れたら完了。 -
7
クープを斜めに深く3-4本入れる。
利き手でない方を使うと比較的綺麗に切り込みが入ります^^
シナモンをかけます。 - 8 190度余熱完了オーブンで20分~25分焼いて完成です❤
-
9
※
マーガリンとグラニュー糖は面倒なら省き、上側に振りかけるシナモンを加糖タイプにして下さい^^
関連情報
- カテゴリ
- シナモンロール
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