手作りしましょ❤ザラメ糖de黄金色の林檎ジャム❤ レシピ・作り方
材料(???人分)
- 林檎
- 2個
- 粗目糖
- 林檎の総重量の70%
- ポッカレモン
- 大2
- 上白糖
- 大2
作り方
-
- 1
- 林檎は皮付きを使う場合は綺麗に洗う。
4等分にカットして芯を取る。
2-3cm角にカットしておく。
-
- 2
-
- テフロン加工のお鍋を用意。
林檎と粗目糖とポッカレモンと上白糖を入れて20分放置。
-
- 3
-
- 中火で点火して煮立たせる。
煮立ったら弱火でコトコト煮詰めていきます。
-
- 4
-
- 途中、7-8分に1回中火で1-2分加熱します。
-
- 5
- 煮詰まってきたらマッシャーで半分ほどを潰します。
お好みですが粗い果実があった方が美味しいと思います。
-
- 6
- 煮沸消毒した瓶に入れて保存。冬季は冷暗所。
夏季は冷蔵庫で1ヶ月程度保存可能。
-
- 7
- 冷凍も出来ますが風味が落ちます^^;
おいしくなるコツ
※
林檎の総重量とは・・・
皮付きで芯を取り除いた分量の事をここでは示しています^^;
きっかけ
林檎を沢山戴いたので^^;
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
優しい風味と味わいの林檎ジャム❤(人´∀`o)❤