手作りしましょ❤ザラメ糖de黄金色の林檎ジャム❤ レシピ・作り方

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小太郎1212
きらめく色合い❤
優しい風味と味わいの林檎ジャム❤(人´∀`o)❤

材料(???人分)

林檎
2個
粗目糖
林檎の総重量の70%
ポッカレモン
大2
上白糖
大2

作り方

  1. 1
    林檎は皮付きを使う場合は綺麗に洗う。

    4等分にカットして芯を取る。

    2-3cm角にカットしておく。
  2. 2
    テフロン加工のお鍋を用意。

    林檎と粗目糖とポッカレモンと上白糖を入れて20分放置。
  3. 3
    中火で点火して煮立たせる。

    煮立ったら弱火でコトコト煮詰めていきます。
  4. 4
    途中、7-8分に1回中火で1-2分加熱します。
  5. 5
    煮詰まってきたらマッシャーで半分ほどを潰します。

    お好みですが粗い果実があった方が美味しいと思います。
  6. 6
    煮沸消毒した瓶に入れて保存。冬季は冷暗所。
    夏季は冷蔵庫で1ヶ月程度保存可能。
  7. 7
    冷凍も出来ますが風味が落ちます^^;

おいしくなるコツ

※ 林檎の総重量とは・・・ 皮付きで芯を取り除いた分量の事をここでは示しています^^;

きっかけ

林檎を沢山戴いたので^^;

公開日:2014/02/18

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カテゴリ
リンゴジャム

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