粗目糖de❤紅八朔(べにはっさく)の肉厚ピール❤ レシピ・作り方

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小太郎1212
少しガングロ。
そして輝く色合いと照り。
ザラメ使用でコクあるピール❤(人´∀`o)❤

材料(1人分)

紅八朔(べにはっさく)
大きめ1個(下処理後重量140g)
粗目糖
110g
ポッカレモン
大3
沢山
グラニュー糖
30g~40g

作り方

  1. 1
    紅八朔は良く洗い、4等分にカット。

    中身を取り皮のみにします。

    ステンレス製等のスプーンで白い皮の内側を薄く削ぎます。
    繊維の様な物が取れればok。
  2. 2
    ボウルに水をいっぱい入れて1を漬けておきます。
    1時間に1回、お水を取り替えます。
    これを2回ほど・・・・
  3. 3
    小鍋に2を入れてひたひたになる程度お水を入れます。

    蓋をして強火で沸騰させ、沸騰したらお湯を捨てます。

    コレを3回繰り返す。
  4. 4
    1cm幅~2cm幅にカットします。

    勿論4等分のままでもokなのですが・・・・
    乾くのに非常に時間を要しますので時短の為に細めをお勧めします❤^^❤
  5. 5
    カットしたら粗目糖を入れて10分ほど放置。

    更にポッカレモンを入れて1時間放置。


    最初は強火で3分、水分を飛ばしていきます。
  6. 6
    3分経ったら中火にして絶えず木べら等でかき混ぜつつ、加熱して行きます。
  7. 7
    水分が無くなりかけたら弱火にしてじっくり水分を飛ばします。完全に飛ばすと乾きも早いですが焦げるので注意して有る程度水分を含んだらお終いにして下さい。
  8. 8
    ザルやフライトレー、またはクックパー等に7を均等に並べて天日干し2日ほど。。。


    クックパーは接着面が大きくなるために乾きが遅いです。
  9. 9
    乾燥具合はお好みですが、ある程度透けて見える程、透明が基本です。

    出来上がったらグラニュー糖を絡めて完成です。
    保存は煮沸した瓶で冷暗所、または冷蔵庫で。

おいしくなるコツ

グラニュー糖を80g程使い、ピールに絡めた後小袋に入れて冷蔵庫で2日ほど保管すると・・・ とっても香りよいグラニュー糖が出来上がってます^^ お菓子づくりにヨーグルトに幅広く使えます( *´艸)❤

きっかけ

粗目糖消費^^;

公開日:2014/02/19

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カテゴリ
はっさく

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