材料(4人分)
- 挽肉(豚ひき肉使用)
- 120g~
- はんぺん
- 半分
- ねぎ(みじん切り)
- 1本
- チューブ生姜
- 1cm
- マヨネーズ
- 小さじ1
- 方栗粉
- 大さじ1~
- 料理酒(肉団子用)
- 小さじ1
- ごま油
- 少々
- 塩コショウ(肉団子用)
- 少々
- 水菜
- 1束
- 中華スープの素
- 小さじ2
- 水
- 500cc~
- 料理酒
- 大さじ2~
- 塩コショウ(味をみて加える)
- 少々
- コンソメ(顆粒)
- 少々
- 春雨
- 3P
作り方
-
- 1
- 小袋に挽肉+塩コショウを入れ良くコネます。
はんぺんを千切って入れ混ぜる。
マヨ・ごま油・生姜・料理酒を入れ、みじんぎりのネギ+方栗粉を入れ混ぜます
-
- 2
- 鍋で湯をわかし、料理酒・中華スープの素・コンソメ少々を入れ煮たったトコロに①の肉を団子状にし入れていきます
-
- 3
- 春雨を入れて蓋をして煮ます。団子が浮いてきて春雨も戻ったらザク切りにした水菜を入れ、味をみて塩コショウし完成
おいしくなるコツ
肉団子は一口大位の大きさに作ると、火の入りが早く時短になります。肉・はんぺんからも出汁が出ますので味見して塩コショウをして下さい
きっかけ
挽肉が安かったので
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