アプリで広告非表示を体験しよう

ふわっと肉団子と水菜の春雨スープ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ちぇざ8003
はんぺん入りの肉団子がふわふわ~~

材料(4人分)

挽肉(豚ひき肉使用)
120g~
はんぺん
半分
ねぎ(みじん切り)
1本
チューブ生姜
1cm
マヨネーズ
小さじ1
方栗粉
大さじ1~
料理酒(肉団子用)
小さじ1
ごま油
少々
塩コショウ(肉団子用)
少々
水菜
1束
中華スープの素
小さじ2
500cc~
料理酒
大さじ2~
塩コショウ(味をみて加える)
少々
コンソメ(顆粒)
少々
春雨
3P
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    小袋に挽肉+塩コショウを入れ良くコネます。
    はんぺんを千切って入れ混ぜる。
    マヨ・ごま油・生姜・料理酒を入れ、みじんぎりのネギ+方栗粉を入れ混ぜます
  2. 2
    鍋で湯をわかし、料理酒・中華スープの素・コンソメ少々を入れ煮たったトコロに①の肉を団子状にし入れていきます
  3. 3
    春雨を入れて蓋をして煮ます。団子が浮いてきて春雨も戻ったらザク切りにした水菜を入れ、味をみて塩コショウし完成

おいしくなるコツ

肉団子は一口大位の大きさに作ると、火の入りが早く時短になります。肉・はんぺんからも出汁が出ますので味見して塩コショウをして下さい

きっかけ

挽肉が安かったので

公開日:2014/02/05

関連情報

カテゴリ
その他の汁物
関連キーワード
ねぎ 春雨 簡単
料理名
ふわっと肉団子と水菜の春雨スープ

このレシピを作ったユーザ

ちぇざ8003 あまり物で簡単にアレンジ! 簡単で片付けが楽がモットウです(笑

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする