材料(1人分)
- 干し大根(きり干し大根でも〇)
- 1~2つまみ
- 納豆
- 1P
- なめたけ
- 大さじ1弱
- 寿司酢(粉末使用)
- ひとつまみ
- 鷹の爪(入れなくても〇)
- 1~2切れ
- お湯
- 大根が浸る位
- 砂糖
- 少々
作り方
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- 1
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- 大根はピーラーで皮を剥き天日に干します(室内でも日が当たって風通しの良い場所なら半日程干せばOK)
-
- 2
- 大根をキチンバサミで2cm前後に切り+湯+砂糖+鷹の爪を入れ、レンジで30秒程加熱し荒熱が取れたら湯を捨て搾って寿司酢+なめたけを加え混ぜ合わせる
-
- 3
- 納豆に②を混ぜ、味が薄い場合は付属のタレを少量加え完成
おいしくなるコツ
なめたけ+寿司酢で甘めのハリハリ漬風の味付けにし納豆に混ぜてみました。栄養もUP
きっかけ
干し大根が沢山できたので
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