なめたけ味そぼろ納豆風 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ちぇざ8003
セミドライの干し大根+寿司酢+なめたけで簡単ハリハリ漬風にしたら納豆と合わせるだけ^^茨城県に郷土料理しょぼろ納豆アレンジバージョン

材料(1人分)

干し大根(きり干し大根でも〇)
1~2つまみ
納豆
1P
なめたけ
大さじ1弱
寿司酢(粉末使用)
ひとつまみ
鷹の爪(入れなくても〇)
1~2切れ
お湯
大根が浸る位
砂糖
少々

作り方

  1. 1
    大根はピーラーで皮を剥き天日に干します(室内でも日が当たって風通しの良い場所なら半日程干せばOK)
  2. 2
    大根をキチンバサミで2cm前後に切り+湯+砂糖+鷹の爪を入れ、レンジで30秒程加熱し荒熱が取れたら湯を捨て搾って寿司酢+なめたけを加え混ぜ合わせる
  3. 3
    納豆に②を混ぜ、味が薄い場合は付属のタレを少量加え完成

おいしくなるコツ

なめたけ+寿司酢で甘めのハリハリ漬風の味付けにし納豆に混ぜてみました。栄養もUP

きっかけ

干し大根が沢山できたので

公開日:2014/01/28

関連情報

カテゴリ
納豆
関連キーワード
納豆 大根 なめたけ 簡単
料理名
なめたけ味そぼろ納豆風

このレシピを作ったユーザ

ちぇざ8003 あまり物で簡単にアレンジ! 簡単で片付けが楽がモットウです(笑

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする