材料(4~人分)
- 人参
- 半分
- じゃが芋
- 2~3個
- 玉葱
- 1個
- 豚肉(ソテー用使用)
- 2枚
- 塩コショウ
- 少々
- 芽キャベツ(無くても〇)
- 12個位
- 牛乳
- 50cc~
- クリームシチューのルゥ
- 半箱分
- 水
- 材料が浸る位
- 料理酒
- 大さじ1~
- 水溶き小麦粉
- 大さじ2
- 油
- 適量
作り方
-
- 1
- じゃが芋は皮を剥き食べやすいサイズに切る。
人参も皮を剥いて芋より小さめに切る。玉葱はくし切りにする。
芽キャベツは茎の分部を十字に切り込を入れる
豚は一口大に切って塩コショウする
-
- 2
- 圧力鍋に油を敷き豚肉を炒めます。色が変わってきたら人参・じゃが芋・玉葱を入れ油をなじませる様に炒めたら具が浸る位水をいれ沸騰させ灰汁を取る。
料理酒を加え蓋をし圧をかける
-
- 3
- 20分以上置いて肉が柔らかくなったら芽キャベツを入れ加熱します。煮たったら牛乳を加えルゥを割って加えて煮溶かします。
水溶き小麦粉を少量づつ加え好みのトロミをつけます
-
- 4
- 煮たったら蓋をし少し置くと芽キャベツも凄く柔らかになってます。(柔らかキャベツがxな時はスグにお皿によそって下さい)
おいしくなるコツ
サラサラのクリームシチューが好きな方は水溶き小麦粉は入れないで〇 圧力鍋は先にトロミをつけ圧をかける事はxです>< 焦げ焦げになってしうらしい
きっかけ
寒かったので
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