カラッと カレイの唐揚げ レシピ・作り方

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ちぇざ8003
母の豪快レシピ。シンプルに唐揚げ
みんながつくった数 1

材料(4人分)

かれい
4切れ
一握り
料理酒
小さじ1
生姜汁
小さじ1
醤油
小さじ1
方栗粉
大さじ1
小麦粉
大さじ1
適量

作り方

  1. 1
    カレイにウロコが付いて無いか包丁でこそぐ様に表面に刃を当てます。一握りの塩でカレイをゴシゴシしたらボウルに水をはって良くススギ、流水で洗いキッチンタオル等で水を拭きます
  2. 2
    厚みが有る場合は包丁で「×」の切れ目を入れます。調味味を入れた袋に入れ全体に調味料が馴染む様に密封し漬けておく(10~30分)
  3. 3
    フライパンに1cm程 油を入れ熱したらカレイを揚げて行きます。中火よりヤヤ強い位の火加減でOK。何度か返しながら揚げ焼きにし、油を良く切ります
  4. 4
    魚やきグリルにキッチンペーパーを敷いておくと揚げ物のバット変わりになります(母の豪快な技です^^;)大きいカレイなら側面のヒレ近くの身にも切れ目を入れると〇

おいしくなるコツ

塩でゴシゴシして魚の汚れを取る事です

きっかけ

母の豪快レシピ

公開日:2014/01/06

関連情報

カテゴリ
カレイ(カラスカレイ)
関連キーワード
かれい 醤油 料理酒 しょうが
料理名
カラッと カレイの唐揚げ

このレシピを作ったユーザ

ちぇざ8003 あまり物で簡単にアレンジ! 簡単で片付けが楽がモットウです(笑

つくったよレポート( 1 件)

2014/04/02 20:10
とても美味しかったです★ごちそうさまでした(*^-^*)
ラムチャン5834
作って頂き有り難うございます!ヒレの部分が密かに梳きです

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