材料(4人分)
- かれい
- 4切れ
- 塩
- 一握り
- 料理酒
- 小さじ1
- 生姜汁
- 小さじ1
- 醤油
- 小さじ1
- 方栗粉
- 大さじ1
- 小麦粉
- 大さじ1
- 油
- 適量
作り方
-
- 1
- カレイにウロコが付いて無いか包丁でこそぐ様に表面に刃を当てます。一握りの塩でカレイをゴシゴシしたらボウルに水をはって良くススギ、流水で洗いキッチンタオル等で水を拭きます
-
- 2
- 厚みが有る場合は包丁で「×」の切れ目を入れます。調味味を入れた袋に入れ全体に調味料が馴染む様に密封し漬けておく(10~30分)
-
- 3
-
- フライパンに1cm程 油を入れ熱したらカレイを揚げて行きます。中火よりヤヤ強い位の火加減でOK。何度か返しながら揚げ焼きにし、油を良く切ります
-
- 4
-
- 魚やきグリルにキッチンペーパーを敷いておくと揚げ物のバット変わりになります(母の豪快な技です^^;)大きいカレイなら側面のヒレ近くの身にも切れ目を入れると〇
おいしくなるコツ
塩でゴシゴシして魚の汚れを取る事です
きっかけ
母の豪快レシピ