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さがんぼの煮付け(鮫 サメ) レシピ・作り方

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ちぇざ8003
母の豪快レシピ。茨城ケンミンはサメを「さかんぼ」と言う・・・って、初めて知ったっぺよ(爆
みんながつくった数 1

材料(4人分)

サメ
4切れ
料理酒
50cc~
梅干し
6個~
醤油
大さじ3
みりん
大さじ3
砂糖
大さじ3
60cc~
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作り方

  1. 1
    サメは水洗いしキッチンタオルで水分を拭きます。
    フライパンに料理酒・梅干し(しょっぱい物なら数を減らして下さい)・みりん・砂糖・醤油を入れ水を加え煮たてる
  2. 2
    沸騰したらサメを入れ落とし蓋をし(クッキングペーパーでOK)煮詰める様に火を通して行きます。途中煮汁を何度かかけながら煮詰めて下さい
  3. 3
    塩分の強い梅干しなら2つ位でOK(この梅干しは自家製のなので紫蘇とかも入れて煮て有ります)仕上げの時、みりんや醤油で好みの加減に調整して下さい

おいしくなるコツ

調味料の割合いは全て同量でOK。サメって身が柔らかいので少ない調味液で短時間煮るだけでも味が馴染みます

きっかけ

昔から母が作っていた豪快レシピ。先程レシピを教わる時「さかんぼ」と言われ???茨城弁だったーー;ネイティブ茨城流石です

公開日:2014/01/05

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カテゴリ
その他の食材
関連キーワード
さめ 醤油 さとう
料理名
さがんぼの煮付け(鮫 サメ)

このレシピを作ったユーザ

ちぇざ8003 あまり物で簡単にアレンジ! 簡単で片付けが楽がモットウです(笑

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