炊飯器で生姜おこわ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ちぇざ8003
母の豪快レシピ。炊飯器で簡単おこわ。おかずと一緒に食べる生姜おこわです

材料(4人分)

もち米
2合
干し生姜
3~4切れ
ほんだし
ひとつまみ
料理酒
大さじ1
みりん
大さじ1~
2合のメモリ分

作り方

  1. 1
    もち米を磨ぎ水を入れ半日程浸します。
    一度水を捨て干し生姜(無ければスライス生姜)を入れ料理酒+みりん+ほんだしを入れ2合いのメモリまで水を足し炊飯器で炊きむらしてから混ぜる完成
  2. 2
    おかずと一緒に食べる生姜おこわですので味は薄いです。
    酢飯風にしたりアレンジしやすいベースのおこわです

おいしくなるコツ

おかずと一緒に食べる生姜おこわですので味は薄いです。干し生姜が無い場合は生姜のスライスでOK。炊飯器で保温するとベターっとなるので別の容器などに移すか ラップして冷凍すれば日もちします

きっかけ

母の豪快レシピ。具材を乗せチンして食べたりとアレンジして食べるタイプのおこわです

公開日:2013/12/28

関連情報

カテゴリ
もち米
関連キーワード
もち米 しょうが みりん
料理名
炊飯器で生姜おこわ

このレシピを作ったユーザ

ちぇざ8003 あまり物で簡単にアレンジ! 簡単で片付けが楽がモットウです(笑

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする